Simon Tress Rezeptheft

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Apfelsaft-suppe mit Grieß-nocken
Apfelsaft-suppe mit Grieß-nocken

Apfelsaftsuppe mit Grießnocken

vegetarisch

Zutaten:
Suppe
1 Zitrone
0,7 l roter Traubensaft
0,7 l klarer Apfelsaft
4 Kapseln Kardamom
60 g Zucker
75 g Stärke
2 säuerliche Äpfel

Grießnocken
125 ml Milch
10 g Butter
2 TL abgeriebene Zitronenschale
Salz, Muskatnuss
50 g Weizengrieß
Eiweiß, Eigelb
Minzblätter zum Garnieren
 
Zubereitung:
1.
Zitrone heiß waschen, die Schale in einem Stück abschälen und die Zitrone auspressen. Die Zitronenschale, den Apfel- und Traubensaft sowie den angedrückten Kardamom mit Zucker und Stärke zugedeckt aufkochen und
25 Minuten bei kleiner Hitze garen.
2.
Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen und in 1/2 cm dicke Spalten schneiden. Sofort mit 3 EL Zitronensaft mischen. Die Äpfel in der Suppe aufkochen und nach dem Kochen die Zitronenschale und den Kardamom aus der abgekühlten Suppe herausnehmen.
3.
Milch, Butter, Zitronensaft, eine Prise Salz und Muskat aufkochen. Grieß hinzugeben und so lange rühren, bis sich ein Kloß bildet. Die Grießmasse
in eine Schüssel geben und erst das Eiweiß, dann das Eigelb unterarbeiten.
4.
Reichlich Salzwasser aufkochen und mit einem nassen Esslöffel die Nocken
von der Grießmasse abstechen. Anschließend die Nocken im siedenden Wasser garziehen lassen, bis sie nach oben steigen. Die Grießnocken in die Apfelsaftsuppe geben, servieren und mit Minzblättern garnieren.

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