Simon Tress Rezeptheft

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Jetzt wird gegrillt!

Kürbis-knödel mit Käse-füllung
Kürbis-knödel mit Käse-füllung

Kürbisknödel mit Käsefüllung auf Radicchio-Linsengemüse

vegetarisch

Zutaten:
(4 Portionen)
  • 500 g mehligkochende Erdäpfel
  • 500 g Kürbisfleisch ohne Schale und Kerne z.B. Butternut oder Hokkaido

  • 30 g Speisestarke

  • 130 g Hartweizengrieß

  • 30 g flüssige Butter

  • Salz, weißer Pfeffer

  • 1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss

  • 100 g Berglinsen

  • 1 Radicchio (ca. 200 g)

  • 3 Knoblauchzehen

  • 100 g fester Blauschimmelkäse (z.B. Roquefort)

  • 20 g Kürbiskerne

  • 2 EL Kürbiskernöl

  • 100 ml Schlagobers

  • 1 TL gemahlener Schabzigerklee


Zubereitung:
  1. Erdäpfel schälen, grob würfeln. Kürbisfleisch grob würfeln. In kochendem Salzwasser 15 Minuten kochen. Wasser abgießen und Erdäpfel-Kürbismischung im heißen Backofen bei 180 C˚ (Umluft 160 C˚, Gas Stufe 2) 10 Minuten ausdampfen lassen. Durch eine Erdäpfelpresse drucken. Stärke, Grieß und Butter unterarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Ca. 20 Minuten quellen lassen.

  2. In der Zwischenzeit Linsen in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. Radicchio in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben

    schneiden. Käse in 8 Stücke teilen.

  3. Hände mit Speisestärke einreiben und 8 Knödel formen. In jeden Knödel in die Mitte ein Stück Käse hineingeben, mit der Erdäpfelmasse gut umschließen. In leicht siedendem Wasser 15 Minuten garziehen lassen.

  4. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett 5 Minuten rösten. Herausnehmen und grob hacken. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Knoblauch und Radicchio anbraten. Linsen hinzufügen. Mit Schlagobers aufgießen und 3 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Schabzigerklee würzen. Knödel aus dem Wasser nehmen, auf Küchenpapier abtropfen

    lassen. Mit dem Linsengemüse servieren. Kürbiskerne darüberstreuen.

    Zubereitungszeit ca. 1 Stunde



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