Simon Tress Rezeptheft

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Jetzt wird gegrillt!

Ge-backener Karfiol
Ge-backener Karfiol

Gebackener Karfiol mit Blutorangen-Hummus und Bulgur

vegetarisch

Zutaten:
(4 Portionen)

  • 1 Glas gekochte Kichererbsen
  • 1 Blutorange (alternativ 1 Orange)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Sesammus
  • 4 entsteinte Datteln
  • 5 EL Sesamöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 TL Paprikapulver
  • 350 g Bulgur
  • 600 ml Gemüsesuppe
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 2 Zweige Thymian
  • 75 g Butter
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Semmelbrösel
  • 1 großer Karfiol (oder Brokkoli)

Zubereitung:
  1. Für das Hummus die Kichererbsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen. Orangenschale fein abreiben, den Orangensaft auspressen. Knoblauch schälen und fein hacken. Kichererbsen, Sesammus, Orangensaft, Orangenschale, die Hälfte des Knoblauchs, Datteln, drei EL Öl, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und mit einem Mixer fein pürieren. Dann zudecken und kalt stellen.
  2. Für das Bulgur Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie fein hacken. Zwei EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und restlichen Knoblauch anschwitzen. Paprikapulver und Bulgur hinzufügen. Mit Gemüsesuppe ablöschen, gut vermengen, Topf vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Zitronensaft abschmecken.
  3. Für die Kruste Thymianblätter abzupfen. Butter, Mandeln, Thymian, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer gut verkneten. Für 15 Minuten ins Gefrierfach stellen. Dann den ganzen Karfiol 10 Minuten (Brokkoli 7 Minuten) in Salzwasser kochen und danach in eine feuerfeste Form geben; die Bröselmischung gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen unter dem Grill 5 bis 8 Minuten überbacken. Zusammen mit Bulgur und dem Hummus servieren.

    Tipp: schmeckt auch hervorragend mit Brokkoli.

    Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 10 Minuten


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