Simon Tress Rezeptheft

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Jetzt wird gegrillt!

Pastinaken-Zitronen-püree
Pastinaken-Zitronen-püree

Pastinaken-Zitronenpüree mit Sesam-Kabeljau und karamellisiertem Knoblauch

laktosefrei glutenfrei

Zutaten:

(für 4 Personen)

  • 400 g Pastinaken
  • 250 g mehligkochende Erdäpfel
  • Salz
  • 100 g geschälte Sesamsaat
  • 1 Ei
  • 4 Kabeljaufilets (je 160 g)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 40 g Zucker
  • 100 ml Weißwein
  • 250 ml Gemüsesuppe
  • 1 Zitrone
  • 6 EL Olivenöl
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • ½ Schale Kresse

Zubereitung:
  1. Für das Püree Pastinaken und Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und zusammen in einem Topf mit Salzwasser aufkochen. 25 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  2. Für den Fisch Sesam auf einen Teller streuen. Ein Ei mit einem Schneebesen verquirlen. Kabeljaufilets salzen, erst durch das Ei ziehen und anschließend in dem Sesam wenden.
  3. Knoblauch schälen und halbieren. Zucker karamellisieren, dann mit Weißwein ablöschen. Knoblauchhälften zugedeckt darin 10 Minuten garen.
  4. Gemüsesuppe erwärmen. Zitronenschale fein abreiben, Saft auspressen. Erdäpfel und Pastinaken abgießen und durch eine Erdapfelpresse drücken. 3 EL Olivenöl, Zitronensaft, Gemüsesuppe, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und gut abschmecken.
  5. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Fischfilets von jeder Seite 4 Minuten braten. Fisch mit dem Knoblauch und dem Pastinaken-Zitronenpüree servieren. Kresse über das Gericht streuen.

    Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
    Nährwert: pro Portion ca. 600 kcal


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