Unsere Vielfalt – Ihre Wahl!

Die beiden Multitalente Essig und Öl gibt es bei uns in sämtlichen Variationen – unsere große Auswahl lässt keine Wünsche offen. Ob Klassiker wie Olivenöl oder spezielle Öle wie Avocado, bei uns finden Sie eine breite Auswahl. Entdecken Sie unsere Vielfalt an Essig und Öl.


Der Klassiker: Olivenöl

Schon die alten Römer benutzten Olivenöl zur Hautpflege. Wussten Sie, dass je nach Jahreszeit das Olivenöl eine andere Farbe hat? Bei einer frühen Ernte ist es dunkelgrün, je später die Ernte, desto gelber wird es.

Olivenöl „Polyphenol“

In einem solchen Olivenöl sind sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, die sogenannten „Polyphenole“. Der Gehalt an Polyphenolen gilt als ein Qualitätsmerkmale für Olivenöl. Sie haben eine hohe antioxidative Wirkung und schützen daher nicht nur das Öl selbst, sondern tun gleichzeitig unserem Körper etwas Gutes. In welchem Umfang ein Olivenöl Polyphenole besitzt, ist abhängig vom Anbau und Reifegrad der Oliven bei der Ernte. Tipp: Der Gehalt ist in stark grün-fruchtigen Ölen am höchsten.

Native Ölspezialitäten

Natives Öl ist zum einen kaltgepresst und zum anderen naturbelassen. Durch die Kaltpressung bleiben nicht nur die Geschmackstoffe enthalten, sondern auch alle Vitamine und gesunden Fettsäuren. Neben Avocadoöl bieten wir Ihnen auch noch andere Ölspezialitäten. Stöbern Sie doch einfach mal in Ihrem Markt.

Kokoksöl

Kokosöl ist in der Küche schon lange beliebt. Egal ob zum Braten, Backen oder zum Verfeinern – Kokos ist ein leckerer Begleiter für den Hauch Exotik im Rezept. Die Konsistenz des Öls hängt übrigens von der Raumtemperatur ab, erst ab ca. 23 Grad wird das Öl flüssig.

Leinöl

Schon gewusst? Leinöl verändert je nach Wärmebehandlung seine Farbe. Kaltgepresst hat es eine goldgelbe Farbe, warm gepresst färbt es sich gelblich-braun. Ungesättigtes Leinöl sollte außerdem schnell aufgebraucht werden, aufgrund seiner hohen Luftempfindlichkeit schmeckt es bereits nach kurzer Zeit bitter.

Spezielles Verfahren für den Erhalt gesunder Fettsäuren

Licht, Sauerstoff und Wärme beschleunigen normalerweise die Zerstörung der empfindlichen Inhaltsstoffe des Leinöls. Deshalb wird die Leinsaat bei besonderen Herstellungsverfahren wie dem OXYGUARD® Verfahren unter Ausschluss von Licht und Luft gepresst. Durch dieses spezielle Vorgehen bleiben das besondere Fettsäurespektrum und die gesunden Omega-3-Fettsäuren erhalten.

Hanföl

Der Hanf ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt, ursprünglich stammt er aus Zentralasien. Mit seinem nussig-aromatischen Geschmack eignet sich das Hanföl bestens zum Verfeinern von Salaten, Dips, Smoothies und Gemüse. Tipp: Das Öl stets gut verschließen und kühl aufbewahren. So werden die wertvollen Inhaltsstoffe wie Omega-3 Fettsäuren optimal geschützt.

Essig

Essig ist das wohl älteste Konservierungsmittel der Welt und wird auch heute noch in vielen Bereichen eingesetzt, zum Beispiel bei Essiggurken. Er fördert die Verdauung und lässt nur die „guten“ Bakterien überleben. Das wussten auch schon die alten Ägypter: sie versetzten Wasser mit Essig als Erfrischungsgetränk. Auch das Getränk „posca“ der römischen Soldaten war ein Essig-Wasser-Gemisch.

Essig in der Pfandflasche

Einige unserer Essigsorten kommen übrigens in der praktischen und nachhaltigen Pfandflasche zu Ihnen. Natürlich können Sie diese auch bei uns im Markt wieder zurückgeben.


Crema di Balsamico

Als Balsamico wird der Essig aus der Region Modena in Norditalien bezeichnet. Im Gegensatz zu dem bei uns bekannten Essig ist seine Konsistenz aber dickflüssiger. Balsamico ist in einem jahrelangen Reifeprozess verdunsteter eingekochter Traubenmost, der nach Honig schmeckt. Mit einer Balsamico-Creme lassen sich außerdem wunderbar Speisen dekorieren und verfeinern – egal ob herzhaft oder süß.