Tipps gegen Food Waste

Die Reduzierung von Food Waste wird als entscheidender Hebel gesehen, um den Ausstoß von klimaschädlichem CO2 herunter­zufahren und damit dem Klimawandel gezielt entgegenzuwirken. Geben Sie übriggebliebenen Lebensmitteln eine neue Funktion und tragen Sie Ihren Teil zu einer besseren Welt bei.

Diese kreativen Tipps geben übriggebliebenen Lebensmitteln in wenigen Schritten eine weitere Chance:

Körperpeeling aus Kaffeesatz

  • Kaffeesatz in einer Schüssel sammeln und trocknen lassen
  • Anschließend mit Olivenöl und Honig vermengen
  • Sanft die Haut damit einmassieren und danach gründlich abspülen

Püree aus Kohlstrunk

  • Brokkoli- und Karfiolstrunk in kleine Stücke schneiden
  • Stücke in Salzwasser garen und mit gekochten Kartoffeln pürieren
  • Püree anschließend würzen und mit etwas Schlagobers verfeinern

Knusprige Kürbiskerne

  • Kürbis aushöhlen, Kerne waschen und von Fasern befreien
  • Kürbiskerne mit Öl und Gewürzen wie Chili, Paprika, Knoblauch und Salz vermengen
  • Bei 180 Grad für 20–25 Minuten im Backrohr knusprig rösten

Grünen Salat auffrischen

  • Verwelkte Salatblätter gründlich waschen
  • Salat für 20 Minuten in kaltes Zuckerwasser legen (1 EL Zucker für 1 l Wasser)
  • Anschließend wie gewohnt verwenden und genießen

Zucchinischalen mit Zitrone

  • Zucchini schälen und Schalen in 3 cm große Stücke schneiden
  • Zitronensaft, Olivenöl, Wasser, Zucker, Salz und Pfeffer aufkochen und Zucchinischalen 15 Minuten in der Sauce kochen
  • Mit Dill und Zitronenzeste bei Raumtemperatur servieren

Eiswürfel mit Beeren

  • Beeren waschen (bei Bedarf kleinschneiden) und in Eiswürfelbehälter füllen
  • Wasser abkochen, auskühlen lassen und über die Beeren gießen
  • Eiswürfel für 4-6 Stunden einfrieren, anschließend in Cocktails und anderen Drinks genießen

Pflanzendünger aus Rhabarber

  • Rhabarberblätter abrupfen und kleinschneiden
  • Blätter im Verhältnis 1:5 mit Wasser aufkochen und anschließend 30 Minuten ohne Hitze ziehen lassen
  • Blättersud abseihen, in eine Sprühflasche füllen und Pflanzen mit dem Sud besprühen

Knuspermüsli aus altem Brot

  • Altes Vollkorn- oder Roggenbrot in Stücke schneiden und in einem Mixer fein zerkleinern
  • Brotbrösel mit Gewürzen und Honig vermischen und auf einem Backblech verteilen
  • Bei 190 Grad für 10–15 Minuten backen, auskühlen und genießen

Bärlauchsalz

  • Bärlauch gründlich waschen und abtrocknen
  • Blätter zu einer Paste zermahlen, mit Salz verrühren und auf einem Backblech verteilen
  • Salzmischung 8 Stunden in der Sonne oder 4 Stunden bei 50 Grad im Backrohr trocknen

Tiramisu aus altem Lebkuchen

  • Mascarpone, Topfen, Milch, Rum und Vanillezucker glatt rühren
  • Lebkuchen zerbröseln, mit Wein beträufeln und kurz ziehen lassen
  • Abwechselnd Mascarponecreme und Lebkuchen in Gläser füllen und zum Abschluss mit Zimt und Kakao bestreuen

Kandierte Snacks aus Zitrusschalen

  • Zitrusschalen in feine Streifen schneiden
  • Schalen aufkochen und 30 Minuten in Zuckersirup (Zucker und Wasser 2:1) köcheln lassen
  • Schalen für ca. 7 Stunden im Sirup ziehen lassen und danach zum Trocknen rausnehmen

Pesto aus Kohlrabigrün

  • Cashewkerne rösten
  • Kohlrabigrün abzupfen, Knoblauch hacken und Parmesan fein reiben
  • Alle Zutaten mit Olivenöl und Meersalz mischen

Chips aus Gemüseschalen

  • Gemüseschalen mit etwas Öl, Salz und Pfeffer vermischen
  • Gemüseschalen gut verteilt auf ein Backblech legen und bei ca. 200° Grad backen
  • Die Chips sind schon nach wenigen Minuten fertig

Limonade aus Apfelschalen

  • Apfelschalen, Wasser und Zucker für etwa 45 Minuten kochen
  • Durch ein feines Sieb abgießen und mit Zitronensaft verfeinern
  • Abkühlen lassen und frische Minze in die Limonade geben

Zitrone zum Entkalken

  • Zitrone halbieren
  • Mit der Schnittfläche über verkalkte Stellen reiben und 20 Minuten einwirken lassen
  • Zum Schluss mit klarem, lauwarmen Wasser abspülen

Grillwürfel mit Kräutern

  • Frische Kräuter wie Petersilie, Rosmarin und Thymian hacken
  • Geschmolzene Butter oder Öl mit den gehackten Kräutern in Eiswürfelformen füllen
  • Würfel einfrieren und bei Bedarf damit Anbraten oder Grillen

Cremesuppe aus Spargelschalen

  • Spargelschalen und -enden für 30 Minuten kochen
  • Einbrenn vorbereiten und den abgeseihten Spargelsud langsam der Masse zugießen
  • Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken