Baumkuchen

Der König der Kuchen

  • Zubereitungszeit
    3h
  • Brennwert
    490 kcal
  • 12

Zubereitung

  1. Die Eier trennen und das Eiweiß beiseitestellen. Eigelb mit Butter,
    Rohrohrzucker und Vanillezucker ca. 4 Minuten cremig-schaumig
    rühren.
  2. Die Marzipanrohmasse klein schneiden und zusammen mit
    Rum/Amaretto/alkoholfreie Alternative und Wasser in einem Topf bei
    mittlerer Hitze schmelzen lassen und solange verrühren bis eine glatte
    Paste entsteht. Diese 3 Minuten abkühlen lassen und zur
    Butter-Ei-Mischung geben. Alles gut verrühren.
  3. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und in zwei Portionen
    durch ein Sieb zum Teig geben und sorgfältig unter den Teig rühren.
  4. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit einem Teigspatel
    unterheben.
  5. Den Ofen auf die Grillstufe bei 200 Grad stellen und vorheizen. Eine
    Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen.
  6. Etwa. 3 EL vom Teig auf den Boden der Form geben und gleichmäßig
    dünn verstreichen. Die Form in den Ofen schieben und ca. 3–5
    Minuten grillen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  7. Aus dem Ofen nehmen und wieder etwa 3 EL Teig auf die heiße,
    gebackene Schicht geben, zügig verteilen und erneut 2–4 Minuten
    grillen.
  8. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der gesamte Teig
    aufgebraucht ist. Je nach Dicke entstehen etwa 8 Schichten. Immer
    beim Ofen bleiben, da die dünnen Schichten schnell verbrennen
    können.
  9. Den fertig gebackenen Baumkuchen vollständig abkühlen lassen,
    dann aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen.
  10. Die Vollmilch-Kuvertüre grob hacken und langsam im Wasserbad
    schmelzen. Die Schokolade in die Mitte des Kuchens gießen und
    gleichmäßig über die Oberfläche und den Rand verteilen.
  11. Den Schokoladenguss komplett fest werden lassen.
  12. Anschließend kann der Kuchen in etwa 12 Stücke geschnitten
    werden.

Super lecker und das nicht nur zur Weihnachtszeit!

Probiere auch

Striezl

45 Minuten

  • Vegetarisch

Kekspuzzle für Kinder

ca. 1 Stunde

  • Vegetarisch

Schäfchen-Schokoladen-Cupcakes

ca. 1 Stunde 15 Minuten

  • Vegetarisch

Veganer Käsekuchen

ca. 50 Minuten

  • Vegetarisch
  • Vegan

Walnussbrot

1 1/2 Stunden (ohne Backzeit)

  • Vegetarisch

Pancake-Torte mit Beeren

ca. 2 Stunden

  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Glutenfrei

Rahm-Marzipan-Kugeln

ca. 1 Stunde

  • Vegetarisch

Herzhafte Waffeln

ca. 45 Minuten

    Schwedisches Germgebäck

    ca. 1 1/2 Stunden

    • Vegetarisch

    Essbarer Adventskalender aus Lebkuchen

    ca. 90 Minuten

    • Vegetarisch

    Großmamas Butterplätzchen

    ca. 1 Stunde

    • Vegetarisch

    Anis-Marzipan-Schneekristalle

    1h 40min

    • Vegetarisch

    Weihnachtskuchen am Stiel

    1h

    • Vegetarisch

    Sag es gern weiter