Zubereitung
- Die Eier trennen und das Eiweiß beiseitestellen. Eigelb mit Butter,
Rohrohrzucker und Vanillezucker ca. 4 Minuten cremig-schaumig
rühren. - Die Marzipanrohmasse klein schneiden und zusammen mit
Rum/Amaretto/alkoholfreie Alternative und Wasser in einem Topf bei
mittlerer Hitze schmelzen lassen und solange verrühren bis eine glatte
Paste entsteht. Diese 3 Minuten abkühlen lassen und zur
Butter-Ei-Mischung geben. Alles gut verrühren. - Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und in zwei Portionen
durch ein Sieb zum Teig geben und sorgfältig unter den Teig rühren. - Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit einem Teigspatel
unterheben. - Den Ofen auf die Grillstufe bei 200 Grad stellen und vorheizen. Eine
Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen. - Etwa. 3 EL vom Teig auf den Boden der Form geben und gleichmäßig
dünn verstreichen. Die Form in den Ofen schieben und ca. 3–5
Minuten grillen, bis die Oberfläche goldbraun ist. - Aus dem Ofen nehmen und wieder etwa 3 EL Teig auf die heiße,
gebackene Schicht geben, zügig verteilen und erneut 2–4 Minuten
grillen. - Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der gesamte Teig
aufgebraucht ist. Je nach Dicke entstehen etwa 8 Schichten. Immer
beim Ofen bleiben, da die dünnen Schichten schnell verbrennen
können. - Den fertig gebackenen Baumkuchen vollständig abkühlen lassen,
dann aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen. - Die Vollmilch-Kuvertüre grob hacken und langsam im Wasserbad
schmelzen. Die Schokolade in die Mitte des Kuchens gießen und
gleichmäßig über die Oberfläche und den Rand verteilen. - Den Schokoladenguss komplett fest werden lassen.
- Anschließend kann der Kuchen in etwa 12 Stücke geschnitten
werden.
Super lecker und das nicht nur zur Weihnachtszeit!