
Cranberry-Mohn-Stollen
- Zubereitungszeit:
- ca. 1 Stunde
- Brennwert:
- ca. 300 kcal pro Stück
- Portionen:
- 16
Zubereitung
- Germ in der lauwarmen Milch auflösen. Germ-Milchmischung mit der Mehlmischung, Butter, Zucker und Ei schnell verkneten. Eine Stunde gehen lassen. Milch mit 1 EL Zucker aufkochen, Mohn einrühren und quellen lassen. Marzipan klein schneiden und mit den Cranberrys unter die noch warme Mohnmasse rühren.
- Alufolie mehrfach falten, so dass ein ca. 5x70 cm langer Streifen entsteht. Teig durchkneten und auf einem Backpapier zu einem Rechteck von ca. 30x40 cm ausstreichen. Mohn-Marzipanfüllung darauf verteilen. Mit Hilfe des Backpapiers zum Stollen formen. Den Alustreifen herumlegen (oder den Stollen in eine gefettete Kastenform legen).
- Im vorgeheizten Backofen (Umluft ca. 175 °C) ca. 30 Min. backen. Heiß mit der restlichen Butter bestreichen und mit Staubzucker bestäuben.
Zutaten
Für den Teig:- 500 g 4-Korn-Mehlmischung von Werz
- 1 Würfel frische Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 200 ml Milch
- 1 EL Zucker
- 125 g Mohn
- 150 g Marzipan
- 75 g Cranberrys