Erntedank-Salat mit gebratenen Knödeln

Zubereitungszeit:
ca. 45 Minuten
Portionen:
2 Personen

Zubereitung

  1. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Semmel würfeln und Nüsse fein hacken. In die Pfanne geben und goldbraun rösten.
  2. Knödelteig nach Packungsanleitung zubereiten, zu einer Rolle formen und in 6 Scheiben schneiden. In die Mitte jeder Scheibe jeweils ½ TL Nuss-Semmel-Mischung und Zwetschkenmus geben und drumherum kleine Knödel formen. Knödel nach Packungsanleitung etwa 15-20 Min. im Salzwasser garen, herausnehmen, abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
  3. Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Weintrauben waschen und von der Rispe zupfen. Apfel waschen, trocken reiben, Kerngehäuse entfernen und in feine Spalten schneiden. Alles zusammen in eine Salatschüssel geben.
  4. 2 EL Kürbiskernöl, Apfelessig und Honig zu einer Vinaigrette verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Salat geben und locker vermischen. Auf Teller geben und mit der restlichen Nuss-Semmel-Mischung bestreuen.
  5. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Knödelscheiben darin von beiden Seiten goldbraunanbraten. Zum Salat geben und genießen.

Zutaten

  • 2 EL Butter
  • ½ altbackene Semmel
  • 50 g Nusszauber
  • 1 Packung Kartoffelknödel-Mischung (halb & halb)
  • 3 TL Zwetschkenmus
  • 100g Vogerlsalat
  • 60 g Weintrauben
  • ½ Apfel (z.B. Elstar)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • Meersalz und Pfeffer
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