Fenchel-Karotten-Gratin

Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten
Brennwert:
ca. 480 kcal pro Portion (ohne Käse)
Portionen:
4

Zubereitung

  1. Fenchel, Karotten und Erdäpfel waschen und in dünne Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten und mit Sesam bestreuen.
  2. Aus Crème fraîche, Milch, Eiern, Pfeffer, Salz und ein wenig Zitrone einen Guß bereiten und die feingeschnittenen Jungzwiebeln (mit Grün!) darin verrühren.
  3. Den Fenchel, die Karotten und die Erdäpfel schichtweise locker in die Form geben und den Guß gleichmäßig verteilen. Das Gratin ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180-200 Grad backen.Wenn Sie es gerne knusprig mögen, streuen Sie vor dem Backen den geriebenen Gruyère über das Gratin.

    Tipp:
    Dazu schmeckt am besten ein frischer Frühlingssalat und ein leichter italienischer Weißwein, zum Beispiel Soave.

    Zutaten

    • 600g Fenchel
    • 250g Crème fraîche
    • 1 Bund Jungzwiebeln
    • 300g Karotten
    • 3/8l Milch
    • 500g Erdäpfel
    • 2 Eier
    • Sesam
    • Olivenöl
    • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
    • Salz
    • etwas Zitrone


    Falls gewünscht:

    • ca. 250g herzhafter Käse zum Überbacken, z. B. Gruyère
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