
Gedeckter Apfelkuchen
- Zubereitungszeit:
- ca. 60 Minuten
- Brennwert:
- ca. 200 kcal pro Stück
- Portionen:
- 1 Kuchen
Zubereitung
- Äpfel schälen, in Stücke schneiden und Kerngehäuse entfernen. Zusammen mit Rosinen, Zimt, Honig, Wasser und Zitronensaft wenige Minuten dünsten, so dass die Äpfel nicht zerfallen.
- Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und alles schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Boden und Rand der Kuchenform mit dem ausgerollten Teig auslegen. Äpfel hineingeben. Restlichen Teig ausrollen und in etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Als Gitter auf dem Kuchen anordnen und die Enden gut festdrücken.
- Eigelb mit Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 25 Minuten backen. Kuchen nach dem Auskühlen mit Zucker bestreuen.
Zutaten
Für die Füllung:- 750 g Äpfel
- 2 EL Rosinen
- 1/2 TL Zimt
- 3 EL Honig
- 1 EL Wasser
- Saft 1/2 Zitrone
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 300 g Mehl