
Käse-Rhabarberkuchen
- Zubereitungszeit:
- ca. 1 Stunde und 10 Minuten
- Brennwert:
- ca. 460 kcal pro Stück
- Portionen:
- 16 Stück
Zubereitung
- Für den Kuchenboden die Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 davon ausrollen und den Boden, einer gefetteten und mit Semmelbrösel ausgestreuten Springform, damit auslegen. Das letzte Drittel so in die Form legen, dass seitlich ein 3 cm hoher Rand entsteht.
- Den Rhabarber putzen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
- Für den Belag Topfen, Creme Fraiche, Zucker, Vanille, Zitrone, Puddingpulver und Eidotter gut verrühren. Geschlagenen Eischnee unterziehen. Topfenmasse auf dem Teig verteilen, den geschnittenen Rhabarber darübergeben. Bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
Tipp:
Vor dem Servieren mit Staubzucker und Mandelblättchen bestreuen.
Zutaten
Für den Teig:- 250 g Mehl
- 1/2 Pck. Staubzucker
- 100 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Eidotter
- 500 g Rhabarber
- 500 g Topfen
- 2 Becher Creme fraiche
- 125 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- abgeriebene Zitronenschale
- 2 Eidotter
- 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
- 3 Eiweiß geschlagen
- Staubzucker Mandelblättchen