Käse-Rhabarberkuchen

Zubereitungszeit:
ca. 1 Stunde und 10 Minuten
Brennwert:
ca. 460 kcal pro Stück
Portionen:
16 Stück

Zubereitung

  1. Für den Kuchenboden die Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 davon ausrollen und den Boden, einer gefetteten und mit Semmelbrösel ausgestreuten Springform, damit auslegen. Das letzte Drittel so in die Form legen, dass seitlich ein 3 cm hoher Rand entsteht.
  2. Den Rhabarber putzen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
  3. Für den Belag Topfen, Creme Fraiche, Zucker, Vanille, Zitrone, Puddingpulver und Eidotter gut verrühren. Geschlagenen Eischnee unterziehen. Topfenmasse auf dem Teig verteilen, den geschnittenen Rhabarber darübergeben. Bei 180°C ca. 45 Minuten backen.

    Tipp:
    Vor dem Servieren mit Staubzucker und Mandelblättchen bestreuen.

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pck. Staubzucker
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Eidotter

 

Für den Belag:

  • 500 g Rhabarber
  • 500 g Topfen
  • 2 Becher Creme fraiche
  • 125 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 2 Eidotter
  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • 3 Eiweiß geschlagen

Dekoration:

  • Staubzucker Mandelblättchen

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