
Kirsch-Vanille-Konfitüre mit Brioches
- Zubereitungszeit:
- ca. 1 Stunde (ohne Geh- und Backzeit)
- Brennwert:
- ca. 1000 kcal pro Glas / ca. 370 kcal pro Brioches
- Portionen:
- 8
Zubereitung
Konfitüre:
- Vanilleschoten längs aufschneiden, Mark mit einem kleinen Messer herausschaben.
- Kirschen entkernen und mit dem Gelierzucker, dem Vanillemark und der Vanillestange aufkochen. Ca. 5 Minuten sprudelnd kochen. Mit einer Kelle den Schaum entfernen.
- In saubere Gläser füllen und gut verschließen.
Brioches (Germgebäck):
- Germ, Zucker, zerlassene Butter, Mehl, 50 ml Milch und Eier mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zugedeckt auf die doppelte Größe aufgehen lassen.
- Förmchen fetten und Briocheteig in die Formen füllen. Nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- Mit der restlichen Milch (10 ml) bestreichen und im Backofen bei 180 Grad/Ober- und Unterhitze (Umluft nicht geeignet) ca. 20 Minuten backen. Mit der Kirsch-Vanille-Konfitüre servieren.
Zutaten
Konfitüre (2-3 Gläser):- 2 Vanilleschoten
- 1 kg Kirschen
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 20 g frischen Germ (1/2 Würfel)
- 20 g Zucker
- 150 g Butter
- 400 g Mehl
- 60 ml Milch
- 4 Eier (Größe M)
- Brioche-Förmchen oder alternativ Muffin-Formen