
Mandeltörtchen auf Schokoladeneis
- Zubereitungszeit:
- ca. 1 Stunde (ohne Kühlzeit)
- Brennwert:
- ca. 590 kcal pro Stück
- Portionen:
- 4 Törtchen
Zubereitung
- Für den Mürbteig Ei trennen, Eiweiß für die Füllung kalt stellen. 60 g Butter, Staubzucker, Eidotter, 1 Prise Salz und Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Für die Füllung Orangenschale fein abreiben. 60 g Butter, Vanillezucker, Marzipan, Orangenschale und Eiweiß schaumig rühren. Mandeln unterarbeiten.
- 4 Tartelettformen (ca. 14 cm Durchmesser) fetten. Mürbteig vierteln und auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Teigplatten in die Formen legen und andrücken. Überschüssigen Teig abschneiden.
- Füllung in die Törtchen füllen. Bei 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2-3) 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Tipp:
Mit Schokoladeneis servieren.
Zutaten
- 120 g Butter
- 30 g Staubzucker
- 1 Ei (mittlere Größe)
- Salz
- 120 g Mehl
- 100 g Marzipan
- Schale von einer Orange
- 1 EL Vanillezucker
- 60 g gemahlene Mandeln