
Pastinaken-Zitronenpüree mit Sesam-Kabeljau und karamellisiertem Knoblauch
- Zubereitungszeit:
- ca. 1 Stunde
- Brennwert:
- ca. 660 kcal pro Portion
- Portionen:
- 4
Zubereitung
- Für das Püree Pastinaken und Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und zusammen in einem Topf mit Salzwasser aufkochen. 25 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Für den Fisch Sesam auf einen Teller streuen. Ein Ei mit einem Schneebesen verquirlen. Kabeljaufilets salzen, erst durch das Ei ziehen, dann in dem Sesam wenden.
- Knoblauch schälen und halbieren. Zucker karamellisieren, dann mit Weißwein ablöschen. Knoblauchhälften zugedeckt darin 10 Minuten garen.
- Klare Suppe erwärmen. Zitronenschale fein abreiben, Saft auspressen. Erdäpfel und Pastinaken abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. 3 EL Olivenöl, Zitronensaft, klare Suppe, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und gut abschmecken.
- 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Fischfilets von jeder Seite 4 Minuten braten. Fisch mit dem Knoblauch und dem Pastinaken-Zitronenpüree servieren. Kresse über das Gericht streuen.
Zutaten
- 400 g Pastinaken
- 250 g mehligkochende Erdäpfel
- Salz
- 100 g geschälte Sesamsaat
- 1 Ei
- 4 Kabeljaufilets (je 160 g)
- 5 Knoblauchzehen
- 40 g Zucker
- 100 ml Weißwein
- 250 ml klare Suppe
- 1 Zitrone
- 6 EL Olivenöl
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebene Muskatnuss
- ½ Schale Kresse