
Putensteaks in Biermarinade mit Rettichsalat und Senfdip
- Zubereitungszeit:
- ca. 35 Minuten (ohne Marinierzeit)
- Brennwert:
- ca. 560 kcal pro Portion
- Portionen:
- 4
Zubereitung
- Für die Marinade Estragon fein hacken. Lorbeerblätter einreißen. Bier, 2 EL Senf, Estragon, 3 EL Sonnenblumenöl, Lorbeerblätter, 2 EL Honig, 2 EL Essig und Salz verrühren. Putensteaks marinieren, kalt stellen und über Nacht ziehen lassen.
- Rettich schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Radieschenblätter waschen und fein hacken. Radieschen in Scheiben schneiden. 2 EL Kürbiskernöl, 1 EL Honig, Senfkörner, Schwarzkümmel, 1 EL Apfelessig, Salz und Pfeffer verrühren. Mit dem Rettich, Radieschen und Radieschenblättern vermischen.
- 2 EL Senf, Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Essig verrühren. Steaks aus der Marinade nehmen und auf dem Grill von jeder Seite 4 Minuten grillen. Dabei mehrmals wenden. Mit dem Rettichsalat und dem Senfdip servieren. Dazu passen Laugenbrezeln oder Ciabatta.
Zutaten
- 3 Zweige Estragon (alternativ 1 EL getrockneter Estragon)
- 2 frische Lorbeerblätter (alternativ getrocknete Lorbeerblätter)
- 200 ml dunkles Bier (glutenfrei)
- 4 EL mittelscharfer Senf
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 3 EL Waldhonig
- 3 EL Apfelessig
- Salz
- 4 Putensteaks (je 180 g)
- 1 kg Rettich weiß
- 1 Bund Radieschen
- 2 EL Kürbiskernöl
- 1 TL gelbe Senfkörner
- 1 TL Schwarzkümmel weißer Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Crème fraîche