Putensteaks in Biermarinade mit Rettichsalat und Senfdip

Zubereitungszeit:
ca. 35 Minuten (ohne Marinierzeit)
Brennwert:
ca. 560 kcal pro Portion
Portionen:
4

Zubereitung

  1. Für die Marinade Estragon fein hacken. Lorbeerblätter einreißen. Bier, 2 EL Senf, Estragon, 3 EL Sonnenblumenöl, Lorbeerblätter, 2 EL Honig, 2 EL Essig und Salz verrühren. Putensteaks marinieren, kalt stellen und über Nacht ziehen lassen.
  2. Rettich schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Radieschenblätter waschen und fein hacken. Radieschen in Scheiben schneiden. 2 EL Kürbiskernöl, 1 EL Honig, Senfkörner, Schwarzkümmel, 1 EL Apfelessig, Salz und Pfeffer verrühren. Mit dem Rettich, Radieschen und Radieschenblättern vermischen.
  3. 2 EL Senf, Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Essig verrühren. Steaks aus der Marinade nehmen und auf dem Grill von jeder Seite 4 Minuten grillen. Dabei mehrmals wenden. Mit dem Rettichsalat und dem Senfdip servieren. Dazu passen Laugenbrezeln oder Ciabatta.



    Zutaten

    • 3 Zweige Estragon (alternativ 1 EL getrockneter Estragon)
    • 2 frische Lorbeerblätter (alternativ getrocknete Lorbeerblätter)
    • 200 ml dunkles Bier (glutenfrei)
    • 4 EL mittelscharfer Senf
    • 3 EL Sonnenblumenöl 
    • 3 EL Waldhonig
    • 3 EL Apfelessig 
    • Salz 
    • 4 Putensteaks (je 180 g)
    • 1 kg Rettich weiß
    • 1 Bund Radieschen
    • 2 EL Kürbiskernöl 
    • 1 TL gelbe Senfkörner 
    • 1 TL Schwarzkümmel weißer Pfeffer aus der Mühle
    • 100 g Crème fraîche
    Rezept drucken