
Ricotta-Lebkuchen Soufflé
- Zubereitungszeit:
- ca. 1 Stunde
- Brennwert:
- ca. 470 kcal pro Portion
Zubereitung
- Ricotta mit Zucker und Eidotter gut verrühren. Die Lebkuchen feinreiben und unter den Ricotta heben. Eischnee schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben. Das Ganze mit Zimt und Rum verfeinern.
- Anschließend die Masse in gebutterte und gezuckerte Souffléförmchen füllen und im Ofen bei 190 °C etwa 12 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Honig, Zitronensaft und Crème fraîche verrühren und auf Desserttellern kreisförmig verteilen. Die Himbeersauce durch ein Sieb streichen und auf den Tellerrand geben. Anschließend mit einem Holzspieß ein Muster durch die Honigsauce und das Himbeermark zeichnen.
- Das Soufflé in die Mitte des Tellers stürzen, mit Staubzucker bestäuben und mit Zitronenmelisse und essbaren Blüten garnieren.
Zutaten
- 100 g weicher Ricotta
- 80 g Zucker
- 3 Eidotter
- 100 g trockene Lebkuchen
- 3 Eiweiß
- 1 cl Rum
- 100 g flüssiger Honig
- 200 g Crème fraîche
- 120 g Himbeermark
- etwas Zitronensaft
zur Dekoration:
- Staubzucker
- Zitronenmelisse
- essbare Blüten
zum Einfetten der Form:
- Butter
- Zucker und Zimt