
Schichtcreme mit Biskuit, Birnen, Schokoladensauce und Topfen
- Zubereitungszeit:
- ca. 50 Minuten
- Brennwert:
- ca. 500 kcal pro Portion
- Portionen:
- 4
Zubereitung
- Für das Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 40 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen. Eidotter und 30 g Zucker schaumig schlagen. Stärkemehl, Mehl, Salz und Kakao mischen und sieben. Eiweiß unter das Eidotter ziehen, 1 EL Whiskey hinzufügen. Mehl-Kakaomischung vorsichtig unter die Eimasse rühren.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft nicht geeignet) 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Birnen schälen, vierteln. Weißwein, Honig, Vanillemark, Zitronensaft und Anis aufkochen. Birnen 6 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Birnen im Sud abkühlen lassen.
- Topfen und 30 ml Birnensud (restlichen Birnensud anderweitig verwenden) verrühren. Biskuit abkühlen lassen, mit 2 EL Whiskey beträufeln. Biskuit zerbröseln.
- In 4 Gläser abwechselnd Biskuit, Quarkmasse, Birnen und Schokoladensauce einschichten.
Zutaten
- 3 Eier (Größe M)
- 70 g Zucker
- 25 g Stärkemehl
- 60 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 EL Kakaopulver
- 3 EL Whiskey
- 4 Birnen
- 300 ml Weißwein
- 40 g Honig
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Sternanis
- 500 g Speisetopfen
- 50 ml Schokoladen-Sauce