
Schwäbischer Zwiebelkuchen
- Zubereitungszeit:
- ca. 1 1/2 Stunden
- Brennwert:
- ca. 240 kcal (ohne Speck) pro Stück
- Portionen:
- 16 Stück
Zubereitung
- Das Mehl vorwärmen, in eine Schüssel geben, in der Mitte eine kleine Mulde machen. Germ und Vollrohrzucker in lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl geben; mit wenig Mehl zu einem Vorteig rühren und gehen lassen. Eidotter und Salz dazu geben und mit 1/4 l Wasser zu einem glatten Teig kneten; aufgehen lassen und auf einem gefetteten Blech ausbreiten.
- Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, den Speck fein würfeln und leicht anbraten. Butter schmelzen und die Zwiebeln darin dünsten; die Hälfte der Speckwürfel dazugeben und etwas abkühlen lassen; alles auf dem Teig verteilen und etwas Pfeffer darüber mahlen. Eier,Obers und Salz verrühren und über den Belag gießen; den restlichen Speck darüberstreuen. Kümmel nach Belieben über den Zwiebelkuchen streuen. Das Blech in den vorgewärmten Backofen schieben und bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten backen.
Zutaten
Teig:- 500 g Weizenmehl
- 1 Würfel Germ
- 1 Prise Vollrohrzucker
- 3 Eidotter
- 1 Prise Salz
- 1 kg Zwiebeln
- 100 g
- Butter
- wer mag: 300 g mageren Speck
- schwarzer Pfeffer
- 5 Eier
- 400 g Saurerrahm
- Salz
- Kümmel nach Belieben