
Tofu-Steaks mit scharfen Kürbisspalten
- Zubereitungszeit:
- ca. 45 Minuten
- Brennwert:
- ca. 800 kcal pro Portion
- Portionen:
- 4
Zubereitung
- Tofublock in ein Küchentuch wickeln und auf einen Teller legen. Mit einem zweiten Teller beschweren und die Flüssigkeit aus dem Tofu pressen.
- Nussmuss, Apfelessig, Sojasauce und Ahornsirup verrühren. Den Tofu in 2 cm dicke Scheiben schneiden, in die Marinade legen und mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- Kürbis halbieren, die Kerne und das weiche Innere mit einem Esslöffel auskratzen. Die Kürbishälften in Spalten schneiden. Anschließend die Kürbisspalten in einem großen Bräter in Olivenöl anbraten und salzen, dann Oliven, gepellten Knoblauch und geviertelte Pfefferschoten dazugeben.
- Wein und Gemüsebrühe angießen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten garen.
- Die Kräuter, Rosmarin und Thymian dazu-geben und weitere 5 Minuten garen. Kurz vor Ende der Garzeit die Tofu-Steaks im heißen Öl von jeder Seite anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Kürbisspalten servieren.
Zutaten
- 300 g Tofu
- 2 gehäufte EL Nussmus
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Ahornsirup
- ca. 1,2 kg Kürbis (z.B. Hokkaido)
- 100 ml Olivenöl
- 8 Knoblauchzehen
- 2 rote Pfefferschoten
- 80 g schwarze Oliven
- Salz
- Pfeffer
- 150 ml Weißwein
- 200 ml Gemüsebrühe
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 Stiele Thymian
- 4 EL Öl