
Topfencreme mit Karamell-Erdbeeren und Grapefruitsorbet
- Zubereitungszeit:
- ca. 45 Minuten (plus Gefrierzeit)
- Brennwert:
- ca. 550 kcal pro Portion
- Portionen:
- 4
Zubereitung
- Für das Sorbet Grapefruitsaft und 70 ml Holunderblütensirup in einer Edelstahlschüssel gut verrühren. Im Gefrierfach 2 Stunden frieren, dabei gelegentlich mit einem Schneebesen umrühren.
- Topfen, 30 ml Holunderblütensirup, Vanillezucker und Zitronensaft gut verrühren. Kekse grob zerbröseln.
- Zucker in einem Topf bei milder Hitze karamellisieren. Mit Schlagobers ablöschen und 3 Minuten kochen, danach abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, halbieren und mit 50 ml Karamellsauce vermischen.
- Topfen, restliche Karamellsauce und Erdbeeren auf Gläser verteilen, mit den Keksen bestreuen. Dazu das Sorbet servieren.
Zutaten
- 300 ml Grapefruitsaft
- 100 ml Holunderblütensirup
- 500 g Speisetopfen (Halbfettstufe)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL Zitronensaft
- 100 g Vollkorn-Butterkekse
- 80 g Zucker
- 70 ml Schlagobers
- 500 g Erdbeeren