Traubenstrudel

Zubereitungszeit:
ca. 1 Stunde
Brennwert:
ca. 530 kcal pro Portion
Portionen:
6

Zubereitung

  1. 2 Eidotter mit Zucker und Grappa schaumig rühren. Löffelweise Magertopfen hinzufügen. 2 Eiweiß steif schlagen und darunterziehen.
  2. Die Hälfte des Blätterteigs mit flüssiger Butter, dann mit der Topfenmasse bestreichen. Trauben und Mandelstifte auf der Topfenmasse verteilen.
  3. Den Strudel zusammenklappen, offene Ränder mit Eidotter bepinseln und zusammendrücken, oben mit einem scharfen Messer Streifen einschneiden und auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen. Mit Eidotter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C  35 – 40 Minuten backen. Mit Staubzucker bestäuben.

Zutaten

  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 2 cl Grappa
  • 500 g Magertopfen
  • 30 g Butter
  • 200 g kernlose kleine blaue Trauben
  • 200 g kernlose kleine weiße Trauben
  • 50 g Mandelstifte
  • Staubzucker
  • 1 Blätterteig (TK-Produkt)

Soßen zum Strudel:


Beerensauce

  • 300 g Beerenmischung  (TK-Produkt)
  • 3 EL Staubzucker

Mangosauce

  • 1 Mango
  • 2 EL Orangenlikör oder Orangensaft
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