
Zitronen-Topfensoufflees mit Waldbeerensauce
- Zubereitungszeit:
- ca. 45 Minuten (ohne Backzeit)
- Brennwert:
- ca. 580 kcal pro Portion
- Portionen:
- 4
Zubereitung
- Apfel-Kirschsaft, 30 g Zucker und Vanillezucker aufkochen. Speisestärke und 3 EL Wasser verrühren. Mit einem Schneebesen in den kochenden Saft einrühren, aufkochen lassen. Beeren hinzufügen und abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit 20 g Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Zitronenschale fein abreiben, Saft auspressen. Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark mit einem Messer herauskratzen.
- Eidotter, 80 g Zucker, Butter, Zitronenschale, Muskatnuss und Vanillemark mit dem Schneebesen mindestens 5 Minuten schlagen. Topfen und Zitronensaft hinzufügen. Grieß hinzufügen, Eiweiß vorsichtig unterziehen. Form fetten, Masse darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft nicht geeignet, Gas Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Mit Staubzucker bestäuben. Mit der Beerensauce servieren.
Zutaten
- 250 ml Apfel-Kirschsaft
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 30 g Speisestärke
- 150 g tiefgekühlte Beeren
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 50 g weiche Butter
- 1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
- 500 g halbfetter Quark
- 100 g Hartweizengrieß
- Puderzucker