Unsere Denns BioMärkte sind seit jeher regional stark verwurzelt und arbeiten eng mit über 150 österreichischen Lieferant*innen zusammen. Dementsprechend stammt im Jahresdurchschnitt rund 1/3 unseres Sortiments aus Österreich. Neben der Unterstützung der ökologischen Landwirt*innen vor Ort, fallen bei regionalen Produkten zusätzlich meist kürzere Transportwege an, was sich positiv auf die Klimabilanz auswirkt.

Hier stellen wir Ihnen eine kleine Auswahl der regionalen Obst- und Gemüsesorten vor, die im Sommer in unseren Denns BioMärkten erhältlich sind (ausgenommen sind wetterbedingte Ernteausfälle). Werfen Sie gerne auch einen Blick auf unseren Saisonkalender, um herauszufinden wann welches Obst und Gemüse in Österreich wächst.

Bio-Porree aus Oberösterreich

Unser Bio-Porree - auch als Lauch bekannt - ist die perfekte Ergänzung in köstlichen Suppen, im bunten Herbstsalat oder als Füllung für einen Strudel! Nicht nur geschmacklich hat es das längliche Stangengemüse in sich, sondern es ist auch gesund! Porree ist ein großartiger Kalium- und Kalzium-Lieferant und enthält ebenso B-Vitamine und Vitamin C.

Herkunft unseres Bio-Porrees ist der Biohof Achleitner in Oberösterreich. Hier wirtschaftet die Familie Achleitner seit 1990 biologisch und ressourcenschonend. Auf den weiten Feldern des Hofes werden etwa 40 verschiedene Obst- und Gemüsesorten angebaut, von denen viele ihren Weg in unsere Marktregale finden.

Bio-Champignons aus Oberösterreich

Richtige Glückspilze sind die Bio-Champignons im Denns BioMarkt Regal!

Sie werden vom Biohof der Familie Holzinger besonders gut versorgt. Der oberösterreichische Champignon-Züchter verzichtet dabei auf Chemie, stattdessen setzt er auf Bewässerung mit reinstem Wasser und darauf, dass beim Anbau wirklich alles Bio ist: die Torferde, das Stroh und der Mist. Dass sich die Mühe lohnt, zeigt sich ganz klar am Ergebnis: Köstliche Champignons mit nussigem Aroma, durch und durch in höchster Bio-Qualität.

Wenn Sie auf der Suche nach einem schmackhaften Rezept mit Champignons sind, empfehlen wir ein köstliches Erbsenpüree mit gebratenen Champignons und gerösteten Sprossen.

Bio-Ribiseln aus der Steiermark

Sauer macht lustig! Die Bio-Ribiseln von Denns BioMarkt sorgen an heißen Sommertagen für einen gesunden Frischekick und stammen - wie alle anderen Obst- und Gemüsesorten in den Marktregalen - aus der biologischen Landwirtschaft.

Auf den fünf Biohöfen, die sich 2007 zum steirischen Beerengut Straden zusammengeschlossen haben, werden seit Generationen allerlei Beerensorten angebaut. Dazu gehören unter anderem Bio-Himbeeren, Bio-Heidelbeeren und Bio-Ribiseln. Die Gesundheit und Qualität der Pflanzen steht an erster Stelle, weswegen an den Höfen auf chemische Dünger und Spritzmittel sowie künstliche Bewässerung verzichtet wird.

Bio-Rote Rüben aus der Steiermark und Oberösterreich

Wie jedes andere Gemüse, das in den Regalen von Denns BioMarkt zu finden ist, werden auch unsere Roten Rüben biologisch und mit Rücksicht auf die Umwelt angebaut. Ihren Ursprung haben sie im oberösterreichischen Biohof Achleitner und dem Biohof Fink in der Steiermark. Beide Biohöfe sind schon lange in der biologischen Landwirtschaft tätig und legen großen Wert darauf, im Einklang mit der Natur zu arbeiten. Sie verzichten beim Anbau beispielsweise auf chemische Zusätze und achten auf sinnvolle Fruchtfolgen, um die Böden zu schonen.

Bio-Tomaten aus dem Burgenland

Eiertomaten, Fleischtomaten, Cherrytomaten, Strauchtomaten: Unsere Denns BioMärkte haben in den Sommermonaten eine besonders große Vielfalt an österreichischen Bio-Paradeisern zu bieten.

Angebaut wird die frische Bio-Frucht in der burgenländischen Sonnenregion Seewinkel am Biohof Veganis. Ganz nach dem Motto „Bio in Bewegung“ stützt sich das kreative Jungunternehmen beim Anbau auf traditionelles, überliefertes Wissen und setzt es in Kombination mit innovativen Neuansätzen um. So gelingt es, besonders nachhaltig und umweltschonend am Biohof zu wirtschaften.

Für ein sommerlich-frisches Geschmackserlebnis empfehlen wir den Nizzasalat mit frischen Artischocken, Paradeisern, Paprika und Olivenbeignets.

Bio-Himbeeren aus der Steiermark

Die süß-fruchtigen Bio-Himbeeren des Denns BioMarkt-Sortiments stammen aus dem Beerengut Straden. Die Bauernhöfe, die zu dem Gut gehören, befinden sich alle im Ortsgebiet Straden in der Südsteiermark inmitten eines Europaschutzgebietes. Dieses beschützte Areal gehört zu einer Reihe an Schutzgebieten, die die natürlichen Lebensräume Europas dauerhaft sichern – beziehungsweise wiederherstellen – sollen. Das ressourcenschonende Wirtschaften am Beerengut zahlt sich aus: Die Erzeugnisse bestechen mit unverfälschtem, vollen Geschmack, der nur durch gewissenhaften und sorgfältigen Bio-Anbau ohne chemische Zusätze erreicht werden kann.

Bio-Heidelbeeren aus der Steiermark

Süß, fruchtig, frisch – die Bio-Heidelbeeren von Denns BioMarkt schmecken einfach richtig gut! Das liegt daran, dass sie am südsteirischen Beerengut Straden besonders liebevoll angebaut werden. Das Gut ist ein Zusammenschluss von fünf befreundeten Bauernfamilien und wurde 2007 ins Leben gerufen. Ziel ist, sich gegenseitig im Bio-Anbau zu unterstützen und das nachhaltige Arbeiten in der Landwirtschaft zu fördern. Auf den Biohöfen der Familien werden verschiedene Beerenarten wie Heidelbeeren, Johannisbeeren oder Himbeeren biologisch und ressourcenbewusst angebaut. Dabei stützen sich die naturfreundlichen Betriebe auf bewährtes Bio-Wissen, das seit Generationen weitergegeben wird.

Bio-Karotten aus der Steiermark und Oberösterreich

Unsere knackig-frischen Bio-Karotten werden vom steirischen Biohof Fink und dem oberösterreichischen Biohof Achleitner angeliefert. Sie bestechen mit ihrem Geschmack, ihrer Vielfältigkeit (schon mal einen köstlichen Kokos-Karotten-Drink probiert?) und einer gehörigen Portion Vitamin A!

Unsere zwei Partnerhöfe sind seit über 20 Jahren in der biologischen Landwirtschaft tätig und Pioniere auf dem Gebiet. Mit ökologischem Kompost, lang erprobte Fruchtfolgen und natürlicher Schädlingsbekämpfung leisten sie ihren Beitrag zum nachhaltigen Bio-Anbau.

Bio-Rhabarber aus Wien und der Steiermark

Bio-Rhabarber ist ein richtiges Allround-Talent: Das rot-grüne Pflanzengewächs schmeckt gut im Kuchen, als Marmelade oder in der Limonade, kann aber genauso gut auch für Hauptgerichte, wie zum Beispiel schmackhaften Schweinefilets mit gebratenem Rhabarber-Spargelgemüse genutzt werden.

Alle Denns BioMärkte werden österreichweit vom steirischen Biohof Fink mit Bio-Rhabarber beliefert. Der Pionierbetrieb ist seit 1975 in der biologischen Landwirtschaft tätig und hat sich als Ziel gesetzt, beim Anbau Umweltressourcen wie Wasser und Boden zu schonen. Dafür verzichten sie beispielsweise auf künstliche Dünger und Spritzmittel.

In Wien und Perchtoldsdorf gibt es zusätzlich den Bio-Rhabarber von Wiener Wurzeln, einem Bündnis zahlreicher Wiener GemüsegärtnerInnen, das 2017 ins Leben gerufen wurde. Von dort aus hat das Bio-Frischgemüse einen besonders kurzen Transportweg in unsere Märkte.

Bio-Kräuterseitlinge aus Niederösterreich

Sie sind die ideale Abwechslung zu klassischen Champignons: Kräuterseitlinge bestechen mit einem nussig-würzigen Geschmack und sanftem Pilzaroma und sind je nach Zubereitungsart auch hervorragend als Fleischersatz geeignet.

Bei Denns BioMarkt werden Kräuterseitlinge unseres Partnerbetriebs Marchfelder Bio-Edelpilze GmbH aus Niederösterreich angeboten. Das Unternehmen hat sich auf eine alte, aus Asien stammende Zuchtmethode spezialisiert, in der die Bio-Pilze in aufwendiger Handarbeit in Flaschen angebaut werden. So bleiben sie vor jeglichen negativen Umwelteinflüssen geschützt, was ihre Qualität und Geschmacksintensität steigert. Ein weiterer Pluspunkt: Durch die Art der Aufzucht sind die Kräuterseitlinge weder wetter- noch saisonabhängig und deswegen das ganze Jahr über verfügbar! 

Bio-Salat aus Wien, der Steiermark und dem Burgenland

Gestern geerntet, heute im Markt: Unsere Bio-Salate! Bei Denns BioMarkt könnt ihr nicht nur sicher sein, 100% biologische Erzeugnisse zu genießen - ihr erfahrt auch ganz genau, woher sie kommen. Unsere Bio-Salate, wie grüner Kopfsalat, grüner Bataviasalat, Krauthäuptelsalat und roter Eichblattsalat, haben ihren Ursprung in mehreren österreichischen Biohöfen. Im kreativen Jung-Unternehmen Veganis aus dem Burgenland lautet das Motto „Bio in Bewegung“. Diesen Leitspruch nehmen sie sich zu Herzen: Hier wird ständig an Innovationen für den biologischen Anbau gearbeitet. Unser zweiter Partnerbetrieb ist der Biohof Fink aus der Steiermark. Seit 1975 wird am Hof biologisch gewirtschaftet – also „seit einer Zeit, in der Bio für die meisten Bauern noch ein Fremdwort war“, wie sie selber sagen.

Die Märkte in Wien und Perchtoldsdorf werden zusätzlich vom Bio-Bauern Johann Mader mit grünem Kopfsalat, Krullsalat und Lollo bionda aus Essling im 22. Bezirk versorgt. Der Familienbetrieb von Mader ist Teil der „Wiener Wurzeln“, einem Bündnis zahlreicher Wiener GemüsegärtnerInnen, das 2017 ins Leben gerufen wurde. Wir arbeiten eng mit dem Bündnis zusammen, da die Bio-Erzeugnisse der verschiedenen Betriebe durch das fürsorgliche Wirtschaften und die kurzen Transportwege besonders frisch in unseren Märkten ankommen. Die österreichischen Bio-Salate findet ihr zwischen April und Anfang November in unseren Marktregalen.

Bio-Spargel aus Niederösterreich

 

Seit über 100 Jahren wird in der Nähe von Stockerau der Bio-Spargel der Familie Malafa angebaut. Bei ihnen wird alles mit natürlichem Kompost gedüngt und die Pflanzen wachsen ohne künstliche Bewässerung. Der sorgsame Anbau spiegelt sich im köstlichen Geschmack des frischen Bio-Spargels wider! Der Spargel hat von April bis Juni Saison. Die Verfügbarkeit hängt von der Wetterbedingung ab.