
Gebratener Kabeljau auf Schmorgurken mit Speck und getrockneten Paradeisern
- Zubereitungszeit:
- ca. 1 Stunde
- Brennwert:
- ca. 460 kcal
- Portionen:
- 4
Zubereitung
- Für die Schmorgurken Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden, Gurken schälen und in Stücke schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf 2 EL Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Gurken anschwitzen, Schlagobers hinzufügen und zugedeckt 15 Minuten schmoren. Dill fein hacken. Kurz vor Ende der Garzeit Dill und 2 EL Zitronensaft hinzufügen. Mit Salz, Meerrettich und Pfeffer würzen.
- Jungzwiebeln putzen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Speck fein würfeln; getrocknete Paradeiser in Streifen schneiden. Kabeljau waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer beschichteten Pfanne 2 EL Öl erhitzen, Kabeljau von beiden Seiten 5 Minuten braten.
- Speck in einer Pfanne auslassen, mit den Jungzwiebeln und den getrockneten Paradeisern 5 Minuten rösten.
- Gebratenen Kabeljau mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Dann den Speck darüberstreuen und mit den Schmorgurken servieren.
Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 1 kg Gurken
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 100 ml Schlagobers
- 1 Bund Dill
- 4 EL Zitronensaft
- Salz
- 1 TL geriebener Meerrettich
- Weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Jungzwiebeln
- 100 g Speck
- 100 g getrocknete Paradeiser in Öl, abgetropft
- 600 g Kabeljaufilet, in 4 Portionen geteilt