
Linzer Augen
- Zubereitungszeit:
- ca. 1 Stunde (ohne Kühlzeit)
- Brennwert:
- ca. 360 kcal pro 100 g
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Backpulver, Zitronenschale und Haselnüsse in eine Schüssel geben. Mit Margarine, Mandeldrink und dem Gewürz zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in Klarsichtfolie gewickelt mind. 1 Stunde kühlen.
- Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig ausrollen, dann Plätzchen ausstechen.
- In die Hälfte der Plätzchen noch einmal ein Loch ausstechen (diese dienen später als Deckel). Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 150 °C (Umluft) ca. 10 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen die Plätzchen (ohne Loch) großzügig mit Marmelade bestreichen und zusammenfügen.
Zutaten
Für den Teig:- 230 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Rohrohrzucker
- 1/2 Packung Backpulver
- 5 g Zitronenschale gerieben
- 40 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Spekulatiusgewürz
- 1 Prise Vanille gemahlen
- 125 g vegane Margarine
- 3 EL Mandeldrink
- Ribiselmarmelade oder andere rote Marmelade