Rahm-Marzipan-Kugeln

Zubereitungszeit:
ca. 1 Stunde
Brennwert:
ca. 500 kcal pro Portion
Portionen:
12

Zubereitung

  1. Die Butter in einem Topf schmelzen, die Milch dazugeben und ganz leicht erwärmen.
  2. Den Germ fein zerkrümeln, mit Salz und Zucker in eine Schale geben. Anschließend die handwarme Butter-Milchmischung dazugeben und verrühren, damit der Germ sich auflöst.
  3. Das Backpulver und soviel Mehl unterarbeiten, bis der Teig geschmeidig und glänzend ist und Fäden zieht. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken, warm stellen und ca. 30 Min. gehen lassen.
  4. Den Teig auf einer bestäubten Fläche nochmals durchkneten. 10-12 Bällchen formen, auf ein Backblech setzen und nochmals gehen lassen. Den Ofen auf ca. 180 °C vorheizen.
  5. Das Ei verquirlen und die Bällchen damit bepinseln. Ca. 7-10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
  6. Deckel der Bällchen abschneiden und die Semlor etwas aushöhlen. Die Marzipanmasse fein reiben, mit den Bröseln der ausgehöhlten Bällchen und 150 ml Sschlagobers verrühren. Masse wieder in die einzelnen Bällchen füllen.
  7. 250 ml Schlagobers steif schlagen und auf die Semlor spritzen. Deckel aufsetzen, mit Staubzucker bestäuben und Minzblättchen garnieren.
  8. Die Germkugeln können auch mit Konfitüre oder Schokocreme gefüllt werden. Die geschlagene Obers kann durch Frischkäse ersetzt werden.

Zutaten

  • 650 g Mehl
  • 110 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • 1 Würfel Germ
  • 100 g Butter
  • 300 ml Milch
  • 1 Ei
  • ½ TL Backpulver

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei

Für die Füllung: 

  • 400 ml Schlagobers
  • 200 g Marzipan

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