
Saftiger Zwetschken-Brotkuchen
- Zubereitungszeit:
- ca. 2 Stunden
- Brennwert:
- ca. 650 kcal
- Portionen:
- Für 4-6 Personen
Zubereitung
- Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark herauskratzen. Brot klein würfeln. Milch, Vanilleschote, Vanillemark, Ahornsirup und Muskatnuss aufkochen. Mit den Brotwürfeln vermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Zwetschken halbieren und entsteinen.
- Für den Ingwersirup Ingwer schälen und fein reiben. Zucker, Zitronensaft, Apfelsaft und Ingwer erhitzen und 20 Minuten offen köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
- Eier und 3 EL Ingwersirup dickschaumig schlagen. Schokolade grob reiben. Schokolade, Mandeln und Cranberries hinzufügen. Mit der Brotmasse vermengen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Brotmasse einfüllen, Zwetschken darauf verteilen. Mit 3 EL Sirup beträufeln. Im heißen Backofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) 1 Stunde backen. Mit dem restlichen Sirup beträufeln und mit etwas Staubzucker bestäuben. Dazu passt Vanilleeis.
Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 250 g Weißbrot vom Vortag
- 500 ml Milch
- 3 EL Ahornsirup
- frisch geriebene Muskatnuss
- 250 g Zwetschken
- 40 g frische Ingwerwurzel
- 200 g Zucker
- 3 EL Zitronensaft
- 250 ml Apfelsaft
- 2 Eier
- 30 g Zartbitter-Schokolade
- 175 g Mandeln
- 75 g Cranberries
- 10 g Butter zum Fetten der Form
- 2 EL Paniermehl
- 1 EL Puderzucker