Saftiger Zwetschken-Brotkuchen

Zubereitungszeit:
ca. 2 Stunden
Brennwert:
ca. 650 kcal
Portionen:
Für 4-6 Personen

Zubereitung

  1. Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark herauskratzen. Brot klein würfeln. Milch, Vanilleschote, Vanillemark, Ahornsirup und Muskatnuss aufkochen. Mit den Brotwürfeln vermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Zwetschken halbieren und entsteinen.
  2. Für den Ingwersirup Ingwer schälen und fein reiben. Zucker, Zitronensaft, Apfelsaft und Ingwer erhitzen und 20 Minuten offen köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
  3. Eier und 3 EL Ingwersirup dickschaumig schlagen. Schokolade grob reiben. Schokolade, Mandeln und Cranberries hinzufügen. Mit der Brotmasse vermengen.
  4. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Brotmasse einfüllen, Zwetschken darauf verteilen. Mit 3 EL Sirup beträufeln. Im heißen Backofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) 1 Stunde backen. Mit dem restlichen Sirup beträufeln und mit etwas Staubzucker bestäuben. Dazu passt Vanilleeis.

Zutaten

  • 1 Vanilleschote
  • 250 g Weißbrot vom Vortag
  • 500 ml Milch
  • 3 EL Ahornsirup
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 250 g Zwetschken
  • 40 g frische Ingwerwurzel
  • 200 g Zucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 250 ml Apfelsaft
  • 2 Eier
  • 30 g Zartbitter-Schokolade
  • 175 g Mandeln
  • 75 g Cranberries
  • 10 g Butter zum Fetten der Form
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 EL Puderzucker
Rezept drucken